Saúde,higiene::dicas de Utilidade Pública

TEXTOS variados e dicas de Utilidade Pública, referentes à nossa saúde física, higiene, etc... ::Ex.:Função da geladeira::Aromaterapia::Sete erros na cozinha::Queimaduras:: Cozinha sem contaminações e muito mais...




__SETE ERROS NA COZINHA__Você guarda comida ainda quente na geladeira? Deixa lata de leite condensado aberta? Lava carne na pia? Pois preste atenção: O Dr. Bactéria vai fazer agora, o jogo dos sete erros na cozinha. Você costuma deixar a comida esfriando antes de guardá-la na geladeira ou lavar as carnes que vão para a panela? São pecados como esse que a gente acaba cometendo no dia-a-dia, sem perceber.__JOGO dos SETE ERROS__
Roberto Figueiredo, biomédico (Doutor Bactéria):

*Primeiro erro: Colocar carnes debaixo da torneira. Primeiro, você perde nutrientes. A carne fica esbranquiçada. Segundo, a contaminação que existe vai aumentar, porque aumenta a quantidade de água e as bactérias vão penetrar mais ainda. A única carne que você lava é o peixe e só para tirar escamas e a barrigada.

*Segundo erro: A quantidade de detergente que costumamos por na esponja para lavar louça é mais um hábito condenado pelo Dr. Bactéria. O detergente nunca deve ser colocado direto na esponja. Vai ser muito difícil enxaguar todo esse detergente. O resto de detergente que fica junto com os alimentos pode no futuro dar um problema para a sua saúde. Para limpar sem exagero, você precisa apenas de 8 gotas de detergente em uma bacia com um litro de água.

*Terceiro erro: Nunca usar tábua de carne de madeira. Na tábua de madeira as bactérias estão te aplaudindo! Tábua sempre de plástico.

*Quarto erro: Muita gente também evita guardar comida quente na geladeira. O Dr. Bactéria derruba um dos mitos mais difundidos entre as donas de casa. Veja o que diz o Dr. Bactéria: O único problema que pode existir é que vai aumentar um pouquinho o consumo de energia, mas não vai estragar a geladeira de modo algum.

*Quinto erro: Mas nada disso adianta se você guardar na geladeira o recipiente tampado. O ar frio vai bater na tampa. Vai demorar muito para resfriar. As bactérias vão adorar! Então, coloque tudo destampado. Depois de duas horas é que você vai fechar.

*Quinto erro: As pessoas pegam a lata de leite condensado e fazem dois buraquinhos minúsculos, um de cada lado. Sai leite condensado por um lado e pelo outro entra uma chuva de bactérias. Abram a lata inteira. Use um recipiente que pode ser de plástico ou de vidro e sempre sirvam com uma colherzinha. Depois tampem e guardem em uma geladeira.

*E quando se fala em doce, a gente não pode esquecer as formigas.
Você provavelmente não se importaria se encontrasse uma formiguinha em cima do seu bolo, não é?

Dr. Bactéria: E se fosse uma barata?
Marina Scherb, de 12 anos: Aí eu não como.

Dr. Bactéria: Se a gente pegar uma barata, matar essa barata, deixar no meio da cozinha, no dia seguinte, cadê a barata?
Marina: Sumiu.

Dr. Bactéria: Quem levou?
Marina: As formigas...

Dr. Bactéria: A mesma que estava em cima do bolo?
Marina: É... (as vezes chegam tarde...)

*Sexto erro: Ignorar as formigas. Dr. Bactéria: As formigas são consideradas até maiores agentes transmissores de bactérias do que a própria barata. Doce com formiga só pode ter um destino: a lata de lixo.

*Sétimo erro: Nem na hora dos Parabéns o Dr. Bactéria perdoa: “Soprar a velinha é o mau hábito que completa o jogo de sete erros. Testes comprovam que o bolo fica contaminado por bactérias de saliva. Esta bactéria produz uma toxina que pode ocasionar aquelas intoxicações com 24 horas de vômito e mal-estar. Por isso, evite deixar o bolo fora da geladeira.
Daqui por diante, faça a coisa certa e "Xô Bactéria"!!!



__AROMATERAPIA__ (breve histórico)

Há mais de 6 mil anos os egípcios já conheciam o poder das substâncias aromáticas e suas influências sobre a Saúde do corpo, mente e do espírito. Foram os Egípcios que copilaram a primeira farmacopéia que se conhece e apesar de sua medicina ser impregnada de religiosidade e magia, eles possuíam um pensamento empírico, ou seja, usavam as essências a partir de experiências e do acúmulo de resultados.
Eles faziam maceração de plantas, obtendo óleos para massagens e cuidados com a saúde. Os gregos e romanos assimilaram dos egípcios os ensinamentos relativos às propriedades e usos das plantas aromáticas. A Índia é o único lugar do mundo onde a tradição nunca morreu, com mais de 10 mil anos de prática contínua.
No início do século XVI, Paracelso, um médico suíço, considerado o pai da Farmaquímica, estudou a extração do que chamou "alma dos vegetais", recebendo posteriormente o nome de "espírito", essência e óleo essencial. Pela observação da morfologia das plantas e suas diferentes características, Paracelso podia prever suas indicações terapêuticas.

O óleo essencial de limão faz parte importante do kit Pronto Socorro da Aromaterapia. No emocional, ele trabalha a alegria de viver, a ansiedade, a depressão e o desânimo. Um ativador eficaz da alegria de viver, ao interromper situações (pensamentos) de má vontade e de não ir até o fim. Trabalha em paralelo a mágoa oculta ou reprimida.

Terapeuticamente pode tratar: Obesidade, Celulite, Circulação, Linfa, Infecções, Anemia, Astenia, Arteriosclerose, Hipertensão, Reumatismo, Herpes, Pele, Convalescença, Bactericida, Anti-séptico, Estimula produção de Leucócitos, é um Tônico Digestivo e um auxiliar poderoso das Depurações (limpezas = eliminação de excretos), tanto via urinária quanto intestinal.

Cocktail contra Obesidade: Suco de 1 limão / Casca picada de 1/2 limão / 1 gota de óleo de limão / 1 talo de aipo / 300 ml de água mineral gasosa ou de 1 coco verde. Bater tudo no liqüidificador e beber imediatamente. Uma vez por dia em jejum.
Não ficam margens para dúvidas: O Limão é fantástico!

Na Cromoterapia,veja o poder de cura da Cor Verde e Verde-limão. Como a Cromoterapia funciona? Para obtermos esse contato com as cores, podemos empregá-las na decoração, com quadros, tapeçarias, cortinas, flores e objetos. Devem ser colocadas numa posição estratégica, em local que olhamos com freqüência.

A cor da pintura dos nossos ambientes, do nosso vestuário, dos nossos alimentos também fazem parte de uma estratégia terapêutica. Ou através da iluminação colorida, com o foco direcionado para onde estamos lendo ou escrevendo. Além do contato óptico com as cores, outra maneira muito eficaz é através da mente, usando nossa imaginação para visualizações coloridas. Se imaginar em meio a paisagens verdes, vales, montanhas, florestas, gramados e canteiros de flores...

O verde é a cor média do espectro da luz, sendo portanto a Cor do equilíbrio e da harmonia dos corpos físico, mental e emocional. Possui efeito calmante, refrescante e suavizante em todo o organismo, agindo como regenerador e balanceador dos órgãos e sistemas. Normaliza as funções de todas as glândulas, sendo estimulador da pituitária, que é responsável pelo bom funcionamento das demais glândulas.

De natureza tônica, exerce influência no desempenho do coração e no suprimento do sangue. Reduz a tensão dos vasos sangüíneos, diminui a pressão do sangue e regula a pressão arterial. É um calmante do sistema nervoso, principalmente do simpático. Por agir como sedativo desse sistema, ajuda nos casos de irritação, insônia e esgotamento.

Favorece na formação e construção dos ossos, dos músculos e dos tecidos, sendo portanto, considerado um produtor ósseo, muscular e dos tecidos das células desses sistemas. Age como dilatador dos vasos capilares, que são as ramificações finais das artérias e arteríolas. É na parede dos capilares que se efetuam as trocas gasosas e nutritivas entre o sangue e os demais tecidos. Tem propriedade anti-séptica, bactericida, germicida e desinfetante.

O pesquisador Theo Gimbel constatou que: "A luz verde pode influenciar e, por assim dizer, dissolver as células das criaturas vivas". Pela capacidade que a Cor Verde tem de alterar a estrutura bioquímica e facilitar a decomposição molecular, ela é bastante útil no tratamento do câncer, como também é benéfica para o processo digestivo. O Verde facilita a digestão, por agir na decomposição molecular dos alimentos.

O Verde é fundamental para o tratamento do estresse. Como cor predominante da natureza, faz-nos sentir um grande bem estar ao termos contato com ele nos campos. Mas seu uso contínuo pode causar estagnação. É uma cor que permite o mínimo de atividade, facilitando a fixação no lugar. Tanto permite o movimento, quanto a posição estática. É o perfeito equilíbrio entre a atividade e a passividade. O verde traz e mantém sensivelmente o equilíbrio, não sendo por isso uma cor recomendada para os momentos em que necessitamos de super estímulo ou de profundo relaxamento.
O verde é a cor do Chacra Cardíaco, onde são tratadas as doenças do coração, sangue e sistema circulatório. É o raio que governa não apenas o coração físico, como também as emoções. É importante observarmos que as doenças cardíacas originam-se nos níveis emocionais e são causadas por alguma repressão ou inversão dos sentimentos.

Aspectos Psicológicos do Verde: No aspecto psicológico, o Verde é a energia da juventude, crescimento físico, fertilidade e da esperança de vida nova. Desperta a necessidade de uma diretriz sólida, promovendo a segurança. O Verde dá uma sensação de renovação, vida nova e proporciona frescor e brilho, algo como um início de primavera.
Permite a serenidade psíquica e equilibra os pensamentos. Forma um campo neutro que permite fazer as avaliações mentais de circunstâncias, eventos e até julgamentos. Porém, pode manter o indivíduo num estado de indecisão, pelo seu estímulo psíquico, aumentando o raciocínio amplo, que não possui praticidade suficiente para tomar decisões.

Aspectos Emocionais do Verde: O verde é um grande estabilizador emocional. Sua força equilibradora exerce importante função no corpo emocional. Age como calmante emocional, amenizando as perturbações dessa origem e ajudando a remover os medos. Permite uma compreensão maior da vida e do mundo. É a cor que estabelece o elo de ligação do "espírito" com o mundo físico.

Alimentos de Cor Verde: Todas as hortaliças (folhas verdes) e frutas de casca ou pele verde, entre elas o nosso famoso limão. Assim, sucos verdes com limão podem fazer parte de um trabalho terapêutico com a Cromoterapia, trazendo todos os benefícios aqui descritos somados aos do limão.

Roupa Verde: O uso de roupa nas tonalidades de Verde, é recomendado porque permite a condição interna de um julgamento claro, dando toda a estrutura e suporte de equilíbrio para esse julgamento. Porém, não tem o impulso necessário para uma decisão efetiva, pois apesar de criar uma atmosfera propícia para uma ampla análise da situação, não é uma cor que induza a uma definição ou ação.

Roupas nas tonalidades verde: São recomendadas para pessoas hiper-ativas, pois permite que este estado se mantenha por mais tempo, sem causar estresse. Por ser uma cor que atrai bens materiais e oportunidades, é indicada para ser usada quando se procura empregos. É a cor do dinheiro, sucesso e prosperidade. Por isso, seu uso torna-se útil nas realizações de negócios.

O Verde na Decoração: Ajuda a manter a proporção exata do ambiente. Torna o espaço estático, letárgico, insípido, vazio e neutro. Não promove vitalidade nem ajuda no relaxamento. Seu uso é ideal em quintais e paredes externas, salas de cirurgia e ambientes leves. Ideal para pessoas de mente madura.
OBS.: Não é recomendado na maioria das áreas de estar, salas de estudo e dormitórios. Nos escritórios ou qualquer área de trabalho, o Verde prejudica no dinamismo necessário para a maioria dos segmentos empresariais. Trata-se de uma Cor de passagem e não de permanência. A constante iluminação verde, tende a causar perda de memória.

O Verde Simboliza: Vida nova, energia, fertilidade e crescimento. O termo verde significa jovem e inexperiente.
Verde-limão: É uma tonalidade muito usada na cromoterapia. É a mistura do amarelo-claro com o verde-claro, que são ambos purificadores, potencializando a mistura. Seu uso é importante para facilitar o organismo a expelir as células mortas e os resíduos mórbidos como o catarro.
Possui efeito rejuvenescedor quando elimina toxinas. Efeito laxante.
Estimulante cerebral, sendo muito útil nos casos de imbecilidade. É importante observarmos que o fósforo e o enxofre estimulam o cérebro, e ambos se encontram na cor verde-limão.
O fósforo está presente nos ossos, sendo sua vibração na cor verde-limão. Isso faz com que esta cor desempenhe importante ajuda no crescimento, como também é o maior fortificante ósseo entre todas as cores. É um excelente complemento no tratamento do câncer. O uso da Cor Verde-limão é imprescindível em quaisquer condições crônicas, pois tem efeito antiácido sobre o metabolismo.
O Verde-limão é uma cor que ativa a Glândula Timo, exercendo assim controle sobre o crescimento.



__COZINHA LIVRE de CONTAMINAÇÕES__
Refeições feitas fora de casa são, segundo especialistas, a causa de 80% das infecções alimentares. No entanto, é um engano pensar que a comida caseira está totalmente segura. Mesmo tomando muitos cuidados com a higienização dos alimentos, na hora de cozinhar não se deve esquecer de outro aspecto importante: a limpeza da nossa cozinha.

Confira as dicas do vale@informar, para manter limpo o local de preparo dos alimentos, evitando contaminações:
*Panos de prato: Deixe o pano totalmente imerso em solução com água e alguma produto à base de cloro.

*Pratos e copos: Evite usar estes utensílios quando estiverem rachados, mesmo que não haja vazamentos, pois bactérias podem se alojar neste local.

*Lixeiras: As lixeiras devem permanecer sempre tampadas. Além disso, elas devem ficar distantes do local onde os alimentos são preparados para evitar acontaminação por insetos.

*Escorredores de pratos e copos: Evite o contato com panos de prato, copos e pratos sujos. Limpe-o com detergente freqüentemente.

*Bancadas e pias: Limpe-as sempre com uma solução à base de água e cloro.

*Esponjas: Troque-as quando começarem a se desfazer.

*Mesas: Após as refeições, limpe a mesa com uma solução á base de água e cloro (exceto mesas envernizadas).

*Latas: Quando vêm envoltas em uma embalagem plástica, é possível armazená-las diretamente na geladeira. Do contrário, deve-se limpá-las com álcool.

*Maçanetas e portas de geladeiras e fogões: Como recebem contato manual constante, estas maçanetas devem ser limpas de duas a três vezes por semana, com álcool.
(Fonte: Jornal O Dia)




__QUAL A FUNÇÃO DA GELADEIRA?__ (Cláudio Lima é engenheiro de alimentos do Instituto Centec, especialista em alimentos e saúde pública, mestre em tecnologia de alimentos, autor de três livros na área de higiene e qualidade de alimentos).

Vamos começar nosso papo de hoje com uma perguntinha bem simples. Qual a principal função da geladeira? A função da geladeira é baixar a temperatura dos alimentos para algo em torno de 5 ºC, pois, desta forma, as bactérias vão se multiplicar mais lentamente e os alimentos demorarão mais tempo para estragar.

As bactérias gostam de se multiplicar em temperaturas mais elevadas e, na faixa de 30ºC a 35ºC, que é mais ou menos a nossa temperatura ambiente, elas adoram e fazem a festa. Anote aí. Em temperaturas de congelamento e acima de 60ºC as bactérias patogênicas não se multiplicam. Na faixa de 5 ºC, que é justamente a temperatura da geladeira doméstica, elas se multiplicam lentamente.

Então por que não congelamos logo tudo?
1°)Porque nem todo alimento deve ser congelado.
2°)Porque isso não seria nada prático. Imagine ter que esperar descongelar tudo o que formos comer?

Por isso a geladeira é o local onde podemos acondicionar apenas alimentos perecíveis, a sobra limpa das refeições, frutas e verduras frescas, e aqueles produtos que estavam na despensa e que só depois de abertos devem ficar sob refrigeração, como catchups, ervilhas em conserva, maioneses, bebidas industrializadas, vinagre e ovos.
Para manter carnes congeladas e outros alimentos como pizzas e polpas de frutas, existe o congelador.

As áreas mais altas da geladeira são as mais frias, justamente para que o ar frio (mais pesado que o ar quente) desça, fazendo sua função de roubar o calor dos alimentos. Ele esquenta gradativamente e volta à parte superior, sendo resfriado novamente, e assim continua o ciclo.

Por isso não se deve forrar as prateleiras com toalhinhas, nem colocar travessas dentro da geladeira, pois isso dificulta a circulação do ar gelado e prejudica a refrigeração dos alimentos. Pelo mesmo motivo não se deve guardar alimentos dentro da geladeira em panelas.

Outro grande erro, que é bastante comum, é abarrotar a geladeira com tudo o que imaginar. Existem geladeiras por aí, que se abrirmos a porta, tudo cai pelo chão. Em outras, é preciso encostar uma cadeira para a porta não abrir. Minha nossa! Gente,vamos combinar que geladeira não é armário. Não é mesmo?

Toda geladeira tem uma carga máxima de frio projetada, que se for ultrapassada, fará com que sua função não seja atingida. Imagine uma sala de aula climatizada projetada para receber 50 alunos. Caso 90 alunos consigam se acomodar nesta sala o que vai acontecer? Muito calor, claro. O limite do condicionador de ar foi ultrapassado. O mesmo raciocínio serve para a geladeira.
Outra dica é não guardar ovos na porta da geladeira.
O abrir e fechar da porta faz oscilar a temperatura e isso acaba por não refrigerá-los adequadamente. Guarde ovos dentro do gabinete da geladeira.
Mas professor, já existe o lugarzinho dos ovos na porta.
Existe, mas é errado....E pra encerrar o papo de hoje, vamos combinar também de parar de abrir a porta da geladeira sem necessidade.

Tem gente que não pode passar em frente a uma geladeira que vai logo abrindo a porta. Outros, caso estejam em casa de bobeira, voltam até a cozinha a cada 30 minutos para conferir o que tem dentro da geladeira. Acho que pensam que lá dentro mora um mestre-cuca que não para de produzir alguma comida gostosa.
Para aqueles que têm compulsão por abrir a porta da geladeira, deixo uma dica: Comprem uma geladeira com porta de vidro. Daquelas mesmas que existem por aí nas lanchonetes e farmácias. Se o barato é ficar olhando pra dentro da geladeira, desta forma, não precisa ficar abrindo a porta...



__QUEIMADURAS__
Num Curso de "Agente de Saúde Comunitária" ensinaram que, na hora da queimadura, seja lá a extensão que for, a primeira providência é colocar a parte afetada debaixo de água fria corrente, até que o calor diminua e pare de queimar muitas camadas de pele, e depois, passar clara de ovo, levemente batida, só para que ela seja mais fácil de aplicar.

Vejam esse caso: Ao aquecer água, uma amiga deixou passar do ponto; a água já estava em ebulição e, quando ela pegou a chaleira para jogar aquela água fora, "conseguiu" queimar uma grande parte da mão, porque a água fervente jorrou para fora quando ela tentava manusear a chaleira.
Colocou então a mão em baixo da torneira, bastante tempo, para tirar aquele calor inicial, porque a dor era violenta. Então, abriu 2 ovos e separou a claras, bateu um pouco, e ficou com a mão naquela coisinha chata, que era a clara.
Estava tão queimada a mão que, assim que ela colocava a clara em cima, secava e ficava uma película que depois ficou sabendo que era colágeno natural. Ficou pelo menos uma hora colocando camadas de claras na mão.

À tarde, não sentiu mais dor alguma e no dia seguinte, apenas havia a marca vermelha arroxeada onde havia queimado. Pensou que ficaria com uma cicatriz horrível mas, para sua surpresa, depois de 10 dias estava sem nenhuma marca do acontecido, nada ....
Nem a cor da pele mudou; aquela parte queimada foi totalmente recuperada pelo Colágeno existente na clara de ovos que, na verdade, é uma placenta e é cheia de vitaminas.